La gastronomía vasca por la cercanía entre el mar y montaña combina perfectamente platos elaborados con una gran materia prima entre estos dos mundos. Es fácil de notar que la cultura y población vasca trasmite un gran amor por la gastronomía y por ello, es la comunidad autónoma con restaurantes con más estrellas Michellin de España.
Desde las montañas vascas las alubias de Guernica o Tolosa, la sopa de puerros, la piperada, grandes carnes, quesos o purrusalda son algunos de los ejemplos de las elaboraciones que habitualmente se utilizan.
En cuanto al mar, Euskadi ofrece una gran variedad de productos de altísima calidad como bacalao tanto al pipil como a la vizcaína, marmitakos, bonito o merluza.
Bilbao es una ciudad muy conocida por su gastronomía no solo en todo el país sino en todo el mundo. Sin embargo si quieren encontrar un pequeño rincón donde poder disfrutar de las mejores vistas de Bilbao y su gran comida deben decidirse por el monte de Artxanda. Los restaurantes de Artxanda son muy conocidos por su alta calidad en sus productos y sus elaboraciones. Estos establecimientos son generalmente de gastronomía tradicional vasca no obstante, siguen algunas de las nuevas tendencias de la nueva cocina. Esta fusión la encontramos claramente en la Escuela de Hostelería de Artxanda donde podremos ver especialidades de ambos estilos.
Otros de los restaurantes de renombre que encontramos en Artxanda son Txakoli Simon, Restaurante Txakoli, Restaurante Antón, Restaurante Isidro o Asador Artetxe, por ejemplo. Una gran oferta de productos y restaurantes que no dejara indiferente a ninguno de sus visitantes.